ノイファイミリーの日常、息子の成長など・・・
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何度か、我が家のカレーを召し上がった方々から、
レシピの問い合わせがありました。
市販のカレールーを使った、なんのこっちゃない家庭のカレーですが、
ちょいとレシピをご紹介。
材料はこの通り。すぐに手に入るものばかりです。
コツというほどでもないですが、
味のコクは丁寧にじっくり炒めた玉ねぎやセロリなどなどのウマミからでてきます。
なので、時間をかけて焦げ付かないように飴色のとろとろになるまで炒めます。
これさえできれば、後は簡単!
圧力鍋に他の材料を順番どおりに入れて、ぐつぐつぐつぐつ煮込むばかり。
ここまできてしまえば缶ビールちびちびやりながら、
のらりくらりと作れるカレーです。
応用で野菜カレーにする場合は、野菜を別にこんがり炒めちゃってから入れます。
茄子・サツマイモ・ジャガイモ・パプリカなどなど、ちょっとホクホクした野菜を、
表面がこんがり焼きあがるような、半分素揚げするような感じで炒めて、
最後にカレーとあわせます。
添えるのはにんにくと塩とサフランを混ぜて炊いたサフランライス。
色鮮やかな、ちょっと華やいだカレーになります。
市販のカレー・ルーにほんのひと工夫で、
ちょっと驚くくらいのシチューのような濃厚カレーが出来上がり。
みなさまも、冬のコトコトカレー。どうぞお試しください。
レシピの問い合わせがありました。
市販のカレールーを使った、なんのこっちゃない家庭のカレーですが、
ちょいとレシピをご紹介。
材料はこの通り。すぐに手に入るものばかりです。
コツというほどでもないですが、
味のコクは丁寧にじっくり炒めた玉ねぎやセロリなどなどのウマミからでてきます。
なので、時間をかけて焦げ付かないように飴色のとろとろになるまで炒めます。
これさえできれば、後は簡単!
圧力鍋に他の材料を順番どおりに入れて、ぐつぐつぐつぐつ煮込むばかり。
ここまできてしまえば缶ビールちびちびやりながら、
のらりくらりと作れるカレーです。
応用で野菜カレーにする場合は、野菜を別にこんがり炒めちゃってから入れます。
茄子・サツマイモ・ジャガイモ・パプリカなどなど、ちょっとホクホクした野菜を、
表面がこんがり焼きあがるような、半分素揚げするような感じで炒めて、
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色鮮やかな、ちょっと華やいだカレーになります。
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ちょっと驚くくらいのシチューのような濃厚カレーが出来上がり。
みなさまも、冬のコトコトカレー。どうぞお試しください。
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プロフィール
HN:
masu
年齢:
55
性別:
女性
誕生日:
1969/09/27
職業:
一級建築士
趣味:
しばらくおあづけ状態ですが、スケッチブック片手にふらふらする一人旅
自己紹介:
世田谷で、夫婦二人の一級建築士事務所をやっています。新築マンションからデザインリフォーム等をはじめ、様々な用途の建築物の設計に携わっています。基本呑気な夫婦で更新ペースもぬるーく、更新内容も仕事に限らずゆるーく、でもていねいに、綴っています。
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お問い合わせ、メールはこちらへ masumka19690927@me.com
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